新闻中心
新闻中心 > 展览&活动
瑞金医院外科团队在首届上海国际科博会现场演示机器人手术

 0.jpg

        12月5日,由市科协等主办的首届上海国际科普产品博览会在上海展览中心开幕,瑞金医院达芬奇机器人手术参展,展台位于智能医疗区,展览面积56平方米。今天是开展首日,我院副院长沈柏用、普外科主任彭承宏、主任医师邓侠兴来到现场,为公众演示了这一国际领先的机器人手术操作技术,吸引众多市民的驻足观看,并争相体验。

QQ截图20150209161248.jpg

        2014年11月25日上午,我院第300例达芬奇机器人辅助下的胰腺手术由普外科主任彭承宏教授操刀完成,手术例数居全国之首。该患者自觉皮肤巩膜黄染来院就诊,经我院胰腺疾病多学科联合会诊(MDT)讨论,考虑为胰头恶性肿瘤,为避免传统开腹手术带来的巨大创伤,同时克服腹腔镜手术器械的局限性,彭承宏教授的团队最终为其实施了机器人辅助下的胰十二指肠切除手术,整个手术从机器人装机开始到关闭穿刺孔,耗时4个小时,术中出血仅50ml。

QQ截图20150209161324.jpg

        胰腺外科手术难度大,风险高,国内开腹手术尚难于普及,机器人手术更是只有少数几家医院开展。瑞金医院自2010年3月引进当时世界最先进的达芬奇机器人手术系统至今,普外科已完成肝胆胰胃肠道后腹膜手术500余例,其中机器人胰腺手术迄今已突破300例,位居全国之冠,世界前茅。彭教授领衔的胰腺外科团队日均完成胰腺手术3~5例,机器人胰腺手术每周稳定完成4~5例。300例机器人胰腺手术中,包括最复杂的胰十二指肠切除术近100例,保留十二指肠的胰头肿瘤切除术近20例,胰体尾部切除术100余例,其中胰腺中段切除术50余例乃目前世界报道中最大样本量。

QQ截图20150209161344.jpg

        据悉,本届科博会以“智慧城市——让生活更完美”为主题,汇集了中、美、日、韩、法、丹麦及中国港台地区的3100余件展品。

© 2016-2017. All rights reserved by Chindex Medical Limited